Steak in Blätterteig

4
30 - 60 minuten
Kalbsfilet
**
Braten aus dem Ofen
755

Zubereitung

Falls Tiefkühlblätterteig verwendet wird, die Blätterteigplatten zum Auftauen nebeneinander auslegen. 100 gramm vom Kalbsfilet abschneiden, würfeln und kurz in den Gefrierschrank stellen. Das restliche Kalbsfilet in vier gleich große Stücke schneiden, auf die Schneidefläche legen und von oben etwas platt drücken.

Die Steaks rundherum würzen und in einer heißen Pfanne in etwas Öl von beiden Seiten anbraten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Die Paprika zuerst in schmale Streifen schneiden und dann würfeln und ebenfalls kurz scharf anbraten und abkühlen lassen. Kalbsfilet in Würfel schneiden. Für die Farce die gekühlten Kalbfleischwürfel zusammen mit der Sahne fein pürieren. Die abgekühlten Paprikawürfel salzen, pfeffern und unter die Fleischmasse heben. Den Blätterteig ausrollen und in vier Quadrate von etwa 18 Zentimetern Seitenlänge schneiden.

Den Blätterteig von innen dünn mit Eigelb bestreichen. Etwas Kalbfleischfarce auf den Teig geben und die Kalbssteaks darauf setzen. Rundherum mit Farce bestreichen und die Teigränder fest über die Füllung schlagen. Den Teig an den sich überlappenden Kanten andrücken, damit diese beim Backen nicht aufgehen. Falls noch Blätterteig übrig sein sollte, diesen mit einer Ausstechform, z. B. einem Herz, ausstechen. Alle Blätterteigteile auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und von außen dünn mit Eigelb bestreichen.  Auf den Boden des auf 200°C vorgeheizten Backofens eine feuerfeste Schale mit Wasser stellen. Dadurch geht der Blätterteig schöner auf. Die Blätterteig-Päckchen auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 15 Minuten garen. Die Ausstecherle früher herausnehmen, damit sie nicht verbrennen. Nach dem Backen auf einen vorgewärmten Teller setzen, dekorieren und sofort servieren.

Zutaten

  • 600 gramm küchenfertiges Kalbsfilet
  • 300 gramm Blätterteig frisch oder TK
  • Pflanzenöl zum Anbraten
  • 100 ml Sahne
  • 1/2 rote Paprika
  • 1/2 gelbe Paprika
  • 1/2 grüne Paprika
  • Meersalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Eigelb

Nährwerte

37
49
40

Mehr über Peter's Farm?

Tipp: Lesen Sie auch die häufig gestellten Fragen (FAQ). Vielleicht finden Sie dort schon eine Antwort auf Ihre Frage? 

Empfohlen

Schauen Sie sich unseren Film an

Erleben Sie selbst, wie viel Platz und Ruhe es in einem Peter’s Farm gibt.