Ossobuco vom Kalb mit Safranrisotto

4
> 60 minuten
Kalbshaxenscheiben, Kalbsbouillon
*
braten

Zubereitung

Die Kalbshaxenscheiben eine halbe Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur kommen lassen. Die Ränder der Scheiben einschneiden. Die Möhren schälen und in Streifen schneiden. Den Sellerie und den Lauch putzen, waschen und in Stücke schneiden. Den Knoblauch und die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Die Tomaten häuten, entkernen und in Stücke schneiden.

Das Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Die Kalbshaxenscheiben von beiden Seiten scharf anbraten und mit Pfeffer und eventuell Salz würzen. Die Zwiebeln, Möhren, den Sellerie und den Lauch in die Bratpfanne geben und kurz schmoren lassen. Mit dem Wein ablöschen. Den Ofen auf 180°C vorheizen. Das Risotto laut Anweisung zubereiten und mit dem Safran anreichern, wegen des Geschmacks und einer schönen gelben Farbe.

Die Bouillon zum Ossobuco gießen und die Tomaten zugeben. Die Bratpfanne in das untere Drittel des vorgewärmten Ofens stellen und das Ossobuco etwa 90 Minuten schmoren lassen. Die Petersilie waschen, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Kurz vor Ende der Garzeit die Petersilie, den Knoblauch und die geriebene Zitrone in die Bratpfanne geben. Mit Pfeffer und eventuell Salz abschmecken. Die Gemüsemischung zu einer dicken Sauce pürieren und getrennt servieren.

Zutaten:

  • 4 stück Kalbshaxenscheiben
  • 2 Möhren
  • 1 Stängel Bleichsellerie
  • 1 Stange Lauch
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Fleischtomaten
  • 100 ml Olivenöl
  • 125 ml Weißwein
  • 600 ml Kalbsbouillon
  • 1 Stängel Blattpetersilie
  • 1 TL geriebene Zitronenschale

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