Gebratene Kalbsleber mit Rote-Beete-Apfel-Salat

4
0 - 30 minuten
Kalbsleber, Kalbsbrühe
*
kurzbraten

Zubereitung

Erhitzen Sie ein wenig Olivenöl in einer Pfanne und braten Sie die geschnittene Zwiebel an, geben Sie einen Esslöffel 5-Gewürze-Pulver hinzu und lassen Sie alles unter Rühren eine halbe Minute erhitzen, damit der Geschmack besser freigesetzt werden k Vermischen Sie in einer Schale die Rote-Beete-Würfel, angebratene Zwiebel, Kartoffelstücke sowie einen Schuss Olivenöl und würzen Sie mit dem Essig, Zitronensaft, Pfeffer und Salz (nach Geschmack).

Etwas Butter in einer Pfanne auf mittlerer Flamme erhitzen und aufköcheln lassen. Legen Sie die Leberscheiben in die Pfanne und braten Sie diese von beiden Seiten für etwa 2 bis 3 Minuten auf niedriger bis mittlerer Flamme, damit die Leber innen noch leicht rosa bleibt. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Dekorieren Sie den Salat auf einem Teller, beispielsweise in einem Streifen/Ring, legen Sie die Leber auf den Salat und geben Sie den Jus auf und um das Gericht. Besonders köstlich: Raspeln Sie etwas frischen Meerrettich über das Gericht!

Portjus mit Zwiebeln:

Erhitzen Sie 50 Gramm Butter in einer Pfanne und braten Sie die Schalotten und den Knoblauch an. Mit einem Schuss Essig und Portwein löschen, zur Hälfte einkochen, Wein, Honig und gemahlenen Pfeffer hinzugeben und auf niedriger Flamme zu einem Viertel der Menge einkochen.

Geben Sie die Kalbsbouillon hinzu und lassen Sie alles noch weitere 15 Minuten kochen. Den Jus sieben und mit Salz und wahlweise noch etwas Wein oder Zitronensaft abschmecken. Braten Sie die geschnittenen Zwiebeln leicht an und mischen Sie diese unter den Jus.

Zutaten:

  • 4 Scheiben von ca. 100 Gramm Kalbsleber
  • Butter
  • Pfeffer/ Salz nach Geschmack
  • 300 Gramm gekochte Rote Beete
  • 1 Jonagold Apfel
  • ½ Zwiebel
  • 1 Esslöffel 5-Gewürze-Pulver (Chinesische 5 Spices/ Allspice)
  • Olivenöl
  • Rotweinessig
  • ½ Zitrone

Portjus mit Zwiebeln:

  • 0,5 kg Schalotten geschnitten
  • 2 geschnittene Knoblauchzehen
  • 1/4 Liter roter Portwein
  • 1/4 Liter Rotwein (Cabernet Sauvignon)
  • 0,5 Liter Kalbsbrühe
  • 1/2 Esslöffel Honig
  • Schuss Rot- oder Weißweinessig
  • Butter
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle/Salz
  • 100 g geschnittene Zwiebel

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