Kalbsfilet mit Ofengemüse und Pfifferlingen

4
> 60 minuten
Kalbsfilet
*
Braten aus dem Ofen

Zubereitung

Das Kalbfleisch eine Stunde auf Zimmertemperatur kommen lassen und den Backofen auf 80°C vorheizen.

Eine Bratpfanne erhitzen, ein Stück Butter darin schmelzen und aufschäumen lassen. Das Kalbsfilet in wenigen Minuten von allen Seiten anbraten, bis es schön braun gefärbt ist. Das Fleisch in einer Auflaufform in den Ofen stellen und ca. 30 - 45 Minuten garen lassen, bis zu einer Kerntemperatur von 50°C. Aus dem Ofen nehmen, mit Alufolie abdecken und ruhen lassen. Inzwischen das Gemüse waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden, dann in einer Auflaufform mit ein wenig Olivenöl und den frischen Kräutern vermischen.

Nachdem das Fleisch aus dem Ofen geholt wurde, diesen auf 200°C erhitzen. Das Gemüse ca. 20 - 30 Minuten in den Ofen stellen, bis es gar ist, und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Den Knoblauch fein hacken, etwas Butter in einer Bratpfanne schmelzen lassen und die Pfifferlinge bei mittlerer Hitze braten. Nach 2 Minuten den Knoblauch dazugeben und noch weitere 2 Minuten braten. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Das Filet eventuell noch kurz im Ofen erwärmen.

Das Gemüse auf die Teller verteilen, das Filet in schöne Tournedos schneiden und auf das Gemüse legen. Nun die Pfifferlinge auf die Teller verteilen und mit einer Sauce nach Wahl servieren.

Guten Appetit!

Zutaten:

  • 1 800 g, geputzt Kalbsfilet
  • 2 Pastinaken
  • 1 weiße Möhre
  • 1 gelbe Möhre
  • 1 lila Möhre
  • 1 Zwiebel
  • kleine Kartoffeln (Drillinge) oder z. B. Trüffelkartoffeln
  • frischer Thymian und Rosmarin
  • 200 g Pfifferlinge, geputzt
  • 1 Knoblauchzehe
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Meersalz

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