Tomahawk-Steak vom Grill mit Folienkartoffel, Dip und buntem Gemüse

4
> 60 minuten
Kalbs Tomahawk Steak
*
Grillen

Zubereitung

Tomahawk Steak etwa eine Stunde vor Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Backofen auf 80°C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Steak etwa 20 Minuten darin auf mittlerer Schiene garen. Die Kerntemperatur des Fleisches nach dem Vorgaren sollte 52°C betragen. Parallel die Kartoffeln waschen und ringsum mehrmals einstechen. Kartoffeln würzen und in von innen geölter Aluminiumfolie einwickeln. Im Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze rund 60 Minuten garen oder auf dem Holzkohlgrill in der Glut garen.

Für das Gemüse Zucchini, Aubergine und Paprika waschen, und trocknen. Paprika halbieren und entkernen. Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden. Champignons putzen und vierteln. Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel in Spalten und Knoblauch in Scheiben schneiden. Thymian waschen, trocknen und Blätter abstreifen. Grillschale mit Olivenöl bepinseln. Restliches Öl mit Gemüse, Thymian und Chili-Flocken mischen und nach Bedarf würzen.

Gemüse auf der Grillschale verteilen und etwa 15 Minuten grillen, dabei regelmäßig wenden. In der Zwischenzeit alle Zutaten für den Dip miteinander verrühren und abschmecken. Das vorgegarte Tomahawk Steak auf dem heißen Grill von beiden Seiten kurz angrillen und Farbe nehmen lassen, danach tranchieren und mit grobem Salz und Steakpfeffer würzen. Folienkartoffel einritzen und zum Öffnen leicht auseinander drücken, mit Dip garnieren.

Gegrilltes Gemüse dazureichen.

Zutaten:

  • 1 à 1 kg Kalbs Tomahawk Steak
  • 4 große Kartoffeln
  • 2 EL Pflanzenöl
  • Steakpfeffer

Für das Gemüse:

  • 1 Zucchini
  • 1 Aubergine
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 gelbe Paprika
  • 4 Champignons
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Zweige Zitronenthymian
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Chili-Flocken

Für den Dip:

  • 200 g Quark
  • 50 g Schmand
  • 1 TL Senf
  • 2 EL Schnittlauch
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • Pfeffer

Außerdem:

  • Salz nach Belieben zum Abschmecken

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