Hackauflauf mit gedämpftem Ei, Nüssen und Harissa

4
30 - 60 minuten
Kalbshackfleisch
*
Braten aus dem Ofen
Edgar Buhrs culinair

Zubereitung

Einen großen Bräter mäßig erhitzen und das Kalbshack mit Zwiebel, Knoblauch, Paprika, Aubergine und Chili in Olivenöl anbraten. Kichererbsen, Zimt, Piment, Sumach, Pinienkerne, Salt und Pfeffer nach Belieben zufügen. Mit geschlossenem Deckel 30 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen.

In der Zwischenzeit den Ofen auf 175°C vorheizen. Den Joghurt in einer Schüssel mit Harissa vermischen und beiseite stellen. Aus Koriander, Petersilie, Chili, Olivenöl und Zitrone ein Pesto zubereiten. Das Hackfleisch in eine Auflaufform geben und mit der kochend heißen Kalbsbouillon übergießen. 4 Kuhlen in das Hackfleisch machen und die Eier darin zufügen. Auflaufform 10 Minuten in den Ofen stellen. Mit gerösteten Rispentomaten und Korianderblättern garnieren. Mit der Joghurtsauce und dem Kräuterpesto servieren.

Lecker mit Fladenbrot und einem frischen Salat. Tipp: Sumach und Harissa ist in kleinen Lebensmittelgeschäften erhältlich. Eventuell kann Sumach durch Saft und Schale 1 Zitrone ersetzt werden.

Zutaten:

  • 500 g Kalbshackfleisch
  • 2 El Olivenöl
  • 150 g Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 150 g Paprika klein geschnitten
  • 1 kleine Aubergine klein geschnitten
  • 2 Tl Zimt
  • 1 Tl Piment
  • 2 Tl Sumach
  • 80 g Pinienkerne
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 dl Kalbsbouillon
  • 4 Eier
  • 150 g türkischer Joghurt
  • 2 Tl Harissa
  • 20 g frischer Koriander
  • 20 g Blattpetersilie
  • 3 El Olivenöl
  • ½ Zitrone

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