Klassisches für Gourmets - Königsberger Klopse aus Kalbfleisch mit Kapernsauce und Salzkartoffeln

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0 - 30 minuten
Kalbshackfleisch, Kalbsfond
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kochen
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Zubereitung

1. Kalbshackfleisch, zerzupftes Brötchen, Zwiebel, Sardellen und Gewürze gut verkneten und zu golfballgroßen Klopsen formen.

2. Kalbsfond aufkochen. Die Kalbsbällchen einlegen und die Hitze reduzieren, sodass die Flüssigkeit nur noch simmert. Die Kalbsbällchen darin etwa 10 Minuten gar ziehen lassen. Dann herausnehmen und abgedeckt warm halten.

3. Für die Sauce 400 ml Kalbsbrühe aus dem Topf entnehmen. Die Butter in einem zweiten Topf zerlassen. Mehl darüberstäuben und anschwitzen. Nach und nach die Kalbsbrühe unter Rühren hinzugießen. Aufwallen lassen, bis eine cremige Sauce entsteht. Die Sahne und die Kapern unterrühren. Mit Zitronensaft, etwas Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

4. Die Königsberger Klopse mit Sauce auf Teller verteilen und mit Kapern garniert servieren. Dazu schmecken Salzkartoffeln.

Zutaten:

  • 500 g Kalbshackfleisch
  • 1 altbackenes Brötchen, eingeweicht
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 3 eingelegte Sardellenfilets gehackt
  • Paprikapulver edelsüß
  • 1 l Kalbsfond
  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 100 ml Sahne
  • 2 EL Kapern
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Prise Zucker
  • Salz & weißer Pfeffer nach Geschmack

Nährwerte

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