Schmortopf vom Kalbsschaufelstück mit Kürbis

4
> 60 minuten
Kalbsschaufelstück
*
kurzbraten
Mayke | FOCUS & CLICK

Zubereitung

Den Kürbis halbieren, entkernen und in etwa 3 Zentimeter große Würfel schneiden. Die Schale kann dran bleiben. Schneiden Sie auch schon die Zwiebeln in Ringe und hacken Sie die Knoblauchzehen fein. Nehmen Sie nun das Kalbsschaufelstück und schneiden Sie es in schöne Stücke von ca. 3 Zentimetern. Dann 2 EL Mehl hinzugeben und verrühren, bis es sich schön um das Fleisch gelegt hat.

Nun ein großer Schmortopf auf den Herd stellen und etwas Olivenöl hinzugeben. Der Topf sollte richtig heiß sein, bevor Sie das Fleisch hineinlegen. Topf heiß? Nun das Fleisch ca. 5 Minuten braten. Dann aus dem Topf nehmen und beiseite stellen. Neues Olivenöl in den Topf geben und die gehackten Zwiebeln, den Knoblauch, das Tomatenmark und die Kürbiswürfel hinzufügen. 5 Minuten backen und mit dem Rotwein ablöschen.

Nun die geschälten Tomaten in den Topf geben. Dann die Dose der geschälten Tomaten mit Wasser auffüllen und dies ebenfalls in den Topf geben. Jetzt kann auch das Kalbsschaufelstück wieder in den Topf. Das Fleisch mit Deckel auf dem Topf und bei schwacher Hitze 1,5 Stunden schmoren lassen. Den Topf zwischendurch gelegentlich umrühren.

Nach 1,5 Stunden die Pflaumen, Kastanienchampignons und Silberzwiebeln dazugeben und eine weitere halbe Stunde schmoren lassen. 

Schmeckt köstlich zu hausgemachten Pommes oder Kartoffelpüree. 

Guten Appetit!

Quelle: Mayke FOCUS & CLICK

Zutaten:

  • 1 kg Kalbsschaufelstück
  • Hokkaido-Kürbis
  • Kleine Flasche Rotwein (250 ml)
  • Dose geschälte Tomaten
  • 140 Gramm Tomatenmark
  • 250 Gramm Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 Gramm Silberzwiebeln
  • 200 Gramm getrocknete Pflaumen
  • 250 Gramm Kastanienchampignons
  • 1 Rinderbrühewürfel
  • 4 Esslöffel Bratenkräuter
  • 2 Esslöffel Mehl

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