Kalbshüftsteak an Rosmarinbutter mit gerösteten Süßkartoffelwürfeln und Akkordeon-Zucchinis

4
0 - 30 minuten
Kalbshüftsteaks
*
grillen (rösten)
845

Zubereitung

Die Kalbshüftsteaks rechtzeitig aus dem Kühlschrank holen, damit sie Zimmertemperatur annehmen können.

Rosmarin, 1 Knoblauchzehe, Butter, etwas Salz und Pfeffer in eine Schale geben und mit einer Gabel vermengen. Auf Frischhaltefolie geben, zur Rolle formen und bis zur weiteren Verwendung kühl stellen. 

Die Süßkartoffeln schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. In einer Schüssel mit Kreuzkümmel, Paprikapulver, 1/2 Teelöffel Salz und 2 Esslöffeln Öl vermengen. 

3 Esslöffel Öl mit 1 Knoblauchzehe, den Thymianblättern und dem Zitronenabrieb verrühren. Von den Zucchini die Stielansätze und die harten Spitzen abschneiden, dann längs in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Die Zucchinischeiben mit dem Würzöl bestreichen und mit ganz wenig Salz bestreuen. Sobald die Scheiben weich genug sind, akkordeonartig auf Spieße ziehen.

Den Grill für direkte und indirekte Hitze vorbereiten. In einer Grillpfanne über direkter Hitze 1 Esslöffel Öl erhitzen, dann die Süßkartoffelwürfel ca. 15 Minuten knusprig grillen, dabei ab und an wenden. Anschließend in den Randbereich ziehen und warmhalten.

Die Zucchinispieße bei direkter Hitze von beiden Seiten ca. 1 Minute grillen, bis sich zarte Röstaromen gebildet haben, dann in den Randbereich ziehen.

Die Kalbshüftsteaks mit 2 Esslöffeln Öl einstreichen. Bei direkter Hitze von beiden Seiten jeweils ca. 2 Minuten scharf angrillen, bis ein schönes Branding entstanden ist. Dann in den indirekten Bereich legen. Den Deckel schließen und die Steaks gar ziehen lassen, bis die Kerntemperatur 56°C beträgt. Anschließend nach Geschmack salzen. 

Zum Servieren die Kräuterbutter in Scheiben schneiden. Süßkartoffelwürfel und je 1 Zucchinispieß auf den Tellern verteilen. Die Steaks in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Auf den Tellern anrichten und jeweils 1 Scheibe Rosmarinbutter auflegen. Sofort servieren und die restliche Rosmarinbutter dazu reichen.

Zutaten:

  • 4 à ca. 150 g Kalbshüftsteaks
  • 2 EL Rosmarinnadeln, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 125 g weiche Butter
  • Salz & Pfeffer
  • 1 kg Süßkartoffeln
  • je 1/2 TL Kreuzkümmelpulver und Paprikapulver rosenscharf
  • 8 EL Sonnenblumenöl
  • 2 EL Thymianblätter
  • 1 TL Bio-Zitronenabrieb
  • je 1 grüne und gelbe Zucchini

Außerdem:

  • 4 Schaschlik Spieße

Nährwerte

57
52
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