Weihnachtliches Kalbsfilet

4
30 - 60 minuten
Kalbsfilet
*
grillen (rösten)

Zubereitung

Lassen Sie die Tournedos auf Zimmertemperatur kommen. In einer Auflaufform die Kartoffeln mit Olivenöl beträufeln und gehacktem Rosmarin und Pfeffer bestreuen. Gut vermischen und im vorgeheizten Backofenbei 180°C etwa 20 Minuten lang rösten, bis sie weich sind. Mit Meersalz abschmecken.

Ein Stück Butter in einer Pfanne zerlassen und die Möhren dazugeben, 2 Minuten unter Rühren schmoren, dann einen Löffel Honig, die Hälfte des Orangensaftes sowie etwas Salz und Pfeffer dazugeben.

Unter gelegentlichem Rühren kochen, bis der Saft verdampft ist und die Möhren von einer sirupartigen Schicht umgeben sind. Nach Bedarf Saft hinzufügen.

Wein, Essig und Gewürze in einen Topf geben und köcheln lassen, bis nur noch wenig (1/5) konzentrierter Wein übrig ist, dann den Jus hinzufügen. Noch weitere 10 Minuten köcheln lassen und die Gewürze abseihen. Ein Stück Butter unterrühren und mit Salz und eventuell einem Spritzer Essig abschmecken.

Die Tournedos in einer Grillpfanne oder auf einem Kontaktgrill grillen, so dass sie auf beiden Seiten ein schönes Streifenmuster bekommen, mit Pfeffer würzen und weitere 10 Minuten bei 80°C im Ofen garen.

Servieren Sie dazu ein Blätterteig-Weihnachtsbäumchen, das Sie leicht selbst aus Blätterteigscheiben ausschneiden, mit Eigelb bestreichen und 10-15 Minuten bei 170°C backen können.

Genüssliche Weihnachten!

Zutaten:

  • 4 Stück Tournedos vom Kalbsfilet
  • 12 kleine Roseval-Kartoffeln, halbiert
  • Rosmarin
  • 16 Möhren, geschält und der Länge nach halbiert
  • 1 Esslöffel Honig
  • 100 ml frisch gepresster Orangensaft
  • Butter

Weihnachtssauce:

  • 300 ml Bratensauce
  • 200 ml Rotwein
  • ein Schuss Rotweinessig
  • 2 Sternanis
  • 1 Zimtstange
  • 2 Nelken
  • 4 Wacholderbeeren
  • 5 schwarze Pfefferkörner

Sonst:

  • Salz und Pfeffer

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