Finnische Kalbsstreifen mit Räucherlachs

4
30 - 60 minuten
Kalbsnuß
*
pfannenrühren

Zubereitung

Die Kalbsnuß in schmale Streifen schneiden. Die Schalotten oder die Zwiebel schälen und kleinschneiden. Die Pilze säubern und in Streifen oder Scheiben schneiden. Die Butter mit dem Mehl mischen. Das Öl erhitzen. Darin die Kalbfleischstreifen in ca. 5 Minuten rundum goldbraun anbraten. Diese aus der Pfanne schöpfen, etwas abtropfen lassen und warmhalten.

Die Zwiebel im Öl rösten und die Pilze kurz mitbraten. Den Wein und den Sauerrahm hineinmischen und das Butter-Mehl-Gemisch unter ständigem Rühren in die Soße mischen. Die Lachsstückchen etwas kleiner schneiden. Die Lachsstückchen dann zusammen mit den Streifen Kalbsnuß und den Kapern in die Soße mengen und alles gut erwärmen. Das Gericht in tiefen Tellern mit einem Zweig Dill servieren.

Variationstips:
* Die Kalbsnuß durch Kalbsfilet oder Kalbsschnitzel ersetzen.
* 50 Gramm gewürfelte, gekochte Rübe in die Soße geben.

Zutaten

  • 300 Gramm Kalbsnuß
  • 2 Schalotten oder 1 rote Zwiebel
  • 100 Gramm Austernpilze oder Champignons
  • 1 Eßlöffel Butter
  • 1 Eßlöffel Mehl
  • 4 Eßlöffel Sonnenblumenöl oder Olivenöl
  • 1 Deciliter trockenen Weißwein
  • 1 kleinen Becher (125 ml) Sauerrahm
  • Salz, Pfeffer
  • 150 Gramm Räucherlachs in Stückchen
  • 1 Eßlöffel Kapern
  • einige Dill Zweige

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