Marinierte Kalbswürfel in Whisky mit Orangensauce

4
> 60 minuten
Kalbsfilet oder Kalbsentrecote
**
kurzbraten

Zubereitung

Das Kalbsfilet würfeln bzw. das Kalbsentrecote in schmale Streifen schneiden. Für die Marinade den Whisky mit den Wacholderbeeren, den Gewürznelken, dem Muskat, dem Olivenöl und dem Salz mischen. Die Orangen unter fließendem Wasser säubern und 1/2 Eßlöffel von der Schale raspeln. Die geraspelte Orangenschale zur Marinade geben. Die Marinade über das gewürfelte Kalbsfilet gießen und das Fleisch mindestens 1 Stunde lang in der Marinade ziehen lassen.

Inzwischen die Orangen auspressen. Die marinierten Kalbsfiletwürfel mit Küchenpapier ein wenig trockentupfen. Die Marinade abseihen. Die Butter erhitzen und die Kalbfleischwürfel darin in 3-4 Minuten rundherum leicht anbraten. Das Fleisch dann aus der Pfanne nehmen und warmhalten. Das Mehl sorgfältig in die Bratenflüssigkeit einrühren und diese Mehlschwitze eine halbe Minute garen lassen. Unter ständigem Rühren den Orangensaft, den Kalbsfond, den Honig, 1 Deciliter gesiebte Marinade, Salz, Pfeffer und Tabasco hinzugeben. Die Soße auf kleiner Flamme unabgedeckt 10 Minuten köcheln lassen, bis sie die gewünschte Dicke hat. Dann die grünen Pfefferkörner in die Soße geben und rühren. Die Kalbsfiletwürfel auf die Teller verteilen.

Die Soße dazu servieren und das Gericht mit Orangenscheiben garnieren.

Variationstips:
* Kalbsfilet oder Kalbs-entrecote durch Kalbsnuß ersetzen.
* Die Kalbsfiletwürfel auf einer Lage gedünsteter Zwiebeln und mit 1 Eßlöffel Marmelade servieren.

Zutaten

  • 400 Gramm Kalbsfilet oder Kalbsentrecote
  • 1 Deciliter Whisky
  • 1 Teelöffel Wacholderbeeren
  • 3 Gewürznelken
  • eine Messerspitze Muskat
  • eine Messerspitze Zimt
  • 2 Eßlöffel Olivenöl
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 2 Orangen
  • 25 Gramm Butter

Soße:

  • 20 Gramm Mehl
  • 2 Deciliter Orangensaft
  • 3 Deciliter Kalbsfond
  • 1 Eßlöffel Honig
  • 1 Deciliter gesiebte Marinade
  • Salz
  • Pfeffer
  • einige Tropfen Tabasco
  • 1 Eßlöffel grüne Pfefferkörner

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