Pie aus Kalbsnierchen und Cheddar

4
> 60 minuten
Kalbsniere, Kalbsbrust
*
kurzbraten

Zubereitung

Mit einem spitzen und scharfen Messer gegebenenfalls die weißen Teile von der Kalbsniere entfernen und die Niere in kaltes Wasser mit etwas Salz legen. Die Kalbsbrust in Würfel schneiden und mit Mehl bestreuen. Die Zwiebel schälen und schneiden. 3 Eßlöffel Öl erhitzen und die Kalbsbrustwürfel an allen Seiten anbraten. Die geschnittene Zwiebel, die Worcestershire Sauce, Salz und Pfeffer hinzufügen. Den Rotwein und den Kalbsfond hinzugießen und das Ganze auf kleiner Flamme ca. 40 Minuten köcheln lassen.

Inzwischen den Teig zubereiten. Das Mehl zusammen mit einer Messerspitze Salz in eine Schüssel geben. Die Butter in kleine Würfel zerteilen und zum Mehl geben. Mit zwei Messern durch das Mehl schneiden, bis eine krümelige Masse entsteht. Die Milch nach und nach hinzugeben. Den Teig mit kühlen Händen zu einem Teigkloß kneten und diesen abgedeckt 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. 3/4 des Teiges auf einer Arbeitsplatte mit Mehl zu einem großen Kreis ausrollen, der in die Backform paßt.

Den Ofen auf 200º C vorheizen. Die Kalbsniere abgießen, mit Küchenpapier trockentupfen und die Niere in Scheiben von ungefähr 1/2 cm Dicke schneiden. Diese bemehlen und im restlichen Öl in maximal 3 Minuten backen. Salz und Pfeffer hinzugeben. Die Kalbsniere unter die Kalbsbrust heben und das Ganze etwas abkühlen lassen. Die Backform mit der Fleischmischung füllen. Den geraspelten Cheddar-Käse darüberstreuen. Den Teig darauflegen. Die Ränder gut festdrücken und in der Mitte eine kreisförmige Öffnung schaffen, so daß der Dampf entweichen kann.

Den Rest des Teiges ausrollen und daraus mit Hilfe eines X gekerbte Bänder machen, die rautenförmig auf den Teigdeckel gelegt werden. Das Eigelb schlagen und den Teigdeckel damit bestreichen. Den Pie aus Kalbsnierchen und Cheddar auf der mittleren Ofenschiene ca. 20 Minuten backen.

Variationstips:
* Die Kalbsbrust durch Kalbskeulenstückchen ersetzen.
* Statt Rotwein roten Portwein verwenden.

Zutaten

  • 250 Gramm Kalbsniere
  • 750 Gramm Kalbsbrust
  • Salz
  • 2 Eßlöffel Mehl
  • 1 große Zwiebel
  • 4 Eßlöffel Öl
  • 2 Teelöffel Worcestershire Sauce
  • Pfeffer
  • 1 Deciliter Rotwein
  • 2 Deciliter Kalbsfond
  • 150 Gramm Mehl
  • 75 Gramm Butter
  • 1,5 Eßlöffel Milch
  • 150 Gramm geraspelter Cheddar-Käse
  • 1 Eigelb
  • Auflaufform, Pastetenform oder Springform ø 20 cm.

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