Kalbfleischpastete

4
30 - 60 minuten
Kalbshackfleisch
*
Braten aus dem Ofen

Zubereitung

Die Butter würfeln und mit dem Mehl und ein wenig Salz ein Stück Teig daraus kneten. Eventuell ein paar Tropfen Wasser hinzufügen, falls der Teig zu trocken ist. Den Teig abgedeckt in den Kühlschrank legen. Die Zwiebel schälen und schneiden. Das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin rösten. Das Kalbshackfleisch, den zerdrückten Knoblauch, den Salbei und 2 Eßlöffel Petersilie hinzufügen. Das Kalbshackfleisch locker anbraten. Den Vinho verde und Salz hinzugeben. Die Kalbfleischmischung braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

Den Ofen auf 200º C vorheizen. Den Teig ausrollen zu einem großen Lappen, der den Boden und den Rand der eingefetteten Auflaufform bedeckt. Dafür sorgen, daß etwas Teig für die Oberseite übrig bleibt! Die Form mit dem Teig füllen, mit einer Gabel hier und da kleine Löcher in den Teigboden stechen und die Kalbshackfleischmischung über den Teigboden verteilen. Die Oliven und die in geviertelten oder geachtelten Eier darüber verteilen. Die Pastete mit dem Rest des Teiges abdecken. Hier und da einige kleine Löcher in den Teigdeckel stechen.

1 Eigelb mit 1/2 Eßlöffel Olivenöl mischen und diese Mischung auf die Oberseite der Pastete streichen. (Nötigenfalls die Eimischung dazu verwenden, um den Teigdeckel an der Seitenwand des Teiges festzukleben). Die Pastete mit den geriebenen Mandeln bestreuen. Die Pastete auf der mittleren Schiene des Ofens in ca. 20 Minuten backen, bis die Oberseite goldbraun ist.

Variationstips:
* Eine Pastete ohne Form bilden, indem man aus Hackfleischmischung und Teiglappen eine Rolle mit der Naht des Teiglappens an der Unterseite macht.
* Das Kalbshackfleisch durch feingehackte Würfel aus Kalbsnuß ersetzen und das Gericht in 1-Personen-Schalen zubereiten.
* Statt Vinho verde roten Portwein verwenden.

Zutaten

  • 500 Gramm Kalbshackfleisch
  • 125 Gramm kalte Butter
  • 300 Gramm Auszugsmehl (oder Vollkornmehl)
  • Salz
  • 1 Zwiebel
  • 5 Eßlöffel Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • ½ Teelöffel Salbei oder Estragon
  • 2 Eßlöffel frischgehackte Petersilie
  • 1 Glas Vinho verde
  • 50 Gramm grüne Oliven ohne Kerne
  • 3 hartgekochte Eier
  • 1 Eigelb
  • ½ Eßlöffel Olivenöl
  • 2 Eßlöffel geriebene Mandeln
  • Auflaufform von ca. 1½ Liter Inhalt

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