Makluba mit Kalbsrückensteak

4
30 - 60 minuten
Kalbsrückensteak
*
kurzbraten
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Zubereitung

Mindestens eine halbe Stunde vor dem Garen das Kalbfleisch aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur annehmen kann. 

Den Reis in ein Sieb geben und unter kaltem Wasser spülen, bis das Wasser klar bleibt. Anschließend in eine Schüssel umfüllen. Mit heißem Wasser begießen. Bis zur weiteren Verwendung quellen lassen.

In einer großen, beschichteten Pfanne nach und nach Zwiebelscheiben, Spitzpaprika, Auberginen und Kartoffeln goldgelb braten, dabei immer wieder etwas Pflanzenöl hinzugeben. Das Gemüse nach dem Braten jeweils auf Küchenkrepp abtropfen lassen. 

Den Reis abtropfen lassen. Tomatenmark und Paprikapaste in der Pfanne in 1 Esslöffel Öl anschwitzen. Den Reis hinzugeben und mit den Pasten sowie Kurkuma, Zimtpulver, Pimentkörnern und etwas Pfeffer vermengen.

Einen ausreichend großen, beschichteten Topf mit Öl einfetten. Zwiebeln, Spitzpaprika, Kartoffeln, Auberginen und die rohen Tomatenscheiben schichten. Nun den Reis darauf verteilen. Den Kalbsfond darüber gießen. So viel heißes Wasser dazu gießen, bis der Reis knapp mit Wasser bedeckt ist. Einen Teller zum Beschweren auf den Reis legen. Den Deckel auf den Topf setzen und alles bei leichter Hitze 20-25 Minuten schmoren, bis der Reis gar ist und die Flüssigkeit aufgenommen hat.

Währenddessen Joghurt mit Minze und Zitronensaft verrühren und nach Geschmack mit Salz und Pfeffer leicht würzen. 

Das Kalbfleisch in mundgerechte Würfel schneiden. 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fleischstücke darin unter Wenden ca. 3 Minuten anbraten, dabei Baharat und etwas Salz nach Geschmack hinzugeben. Anschließend herausnehmen.

Den Topfdeckel abnehmen, den Teller entfernen und eine Servierplatte auf den Topf legen. Alles gut festhalten und mit Schwung wenden. Sanft auf den Kochtopfboden klopfen, dann den Topf vorsichtig abnehmen. Makluba mit Minzjoghurt auf Teller anrichten und zusammen mit dem Kalbfleisch servieren.

Zutaten:

  • 4 Stück Kalbsrückensteak
  • 500 g Basmatireis
  • 2 Zwiebeln in Scheiben
  • 4 grüne Spitzpaprika, in Streifen
  • 2 Auberginen, in Scheiben
  • 2 Kartoffeln, in Scheiben
  • ca. 12 EL neutrales Pflanzenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Paprikapaste
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 1 Prise Zimtpulver
  • 3 Pimentkörner
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack
  • 2 Fleischtomaten, in Scheiben
  • 1 l Kalbsfond
  • 1 TL Baharat

Außerdem:

  • 300 g Naturjoghurt
  • 3 EL gehackte Minze
  • 1 TL Zitronensaft

Nährwerte

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