Schmorgericht aus gewürfeltem Kalbfleisch mit Polenta

4
> 60 minuten
Kalbsnacken
*
dämpfen

Zubereitung

Lassen Sie das Fleisch auf Zimmertemperatur kommen.        

Eine Pfanne mit einem Stückchen Butter erhitzen und die Fleischwürfel darin anbraten. Das Gemüse und die Kräuter hinzufügen und mit dem Wein ablöschen. Mit dem Fond aufgießen, die Zitronenschale hineinreiben, und bei schwacher Hitze etwa 2 Stunden schmoren, bis das Fleisch weich ist.

Die Kräuter aus der Pfanne nehmen, das Fleisch herausnehmen und beiseite stellen. Die Sauce einkochen, abschmecken und abbinden, dann das Fleisch wieder in die Sauce geben.

Polenta:
Den Knoblauch und die gehackte Zwiebel in einem Stück Butter kurz anbraten. Brühe, Sahne und Thymian hinzugeben und aufkochen lassen. Langsam 200 g Polenta einrieseln lassen, dabei ständig rühren! Zum Kochen bringen und einige Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, 50 g Butterwürfel und den Parmesan einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. In eine rechteckige Auflaufform geben, die mit einem Stück Küchenfolie ausgelegt ist, und mit Küchenfolie abdecken. Erkalten lassen, dann die Polenta im Kühlschrank ganz abkühlen lassen.

Ausstechen oder in Würfel schneiden, Ober- und Unterseite in etwas trockenen Polentagries drücken und in einer mittelheißen Pfanne mit einer Schicht Öl – nach gut 2 Minuten ein Stückchen Butter dazugeben – in etwa 5 Minuten auf beiden Seiten goldbraun und knusprig braten.

Die Wirsingstücke in Butter mit einem Teelöffel Currypulver anbraten, dann mit Weißwein ablöschen und 10 Minuten in einer geschlossenen Pfanne schmoren. Das Ganze abschmecken.

Alles auf einem Teller anrichten und mit einigen frittierten Rosmarinzweigen garnieren.

Guten Appetit!

Zutaten:

  • 1 kg gewürfelter Kalbsnacken
  • 150 g gewürfelte Möhren
  • 150 g Knollenselleriewürfel
  • 150 g geschnittene Zwiebel
  • 5 Zweige Thymian
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 5 Lorbeerblätter
  • 10 Stängel Petersilie
  • 3 gehackte Knoblauchzehen
  • 100 ml Weißwein
  • 600 ml Fond oder Bouillon
  • Schale von 1 Zitrone
  • Salz und Pfeffer

Polenta:

  • 250 g Polenta (fein)
  • 750 ml Brühe
  • 200 ml Sahne
  • fein gehackte Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • ½ Esslöffel Thymianblätter
  • 50 g geriebener Parmesan
  • 50 g Butter

Anders:

  • 1/2 Wirsing in Stücke geschnitten
  • 1 Teelöffel Currypulver
  • Öl (Reisöl, Sonnenblumenöl, geschmacksneutral)
  • Butter

Mehr über Peter's Farm?

Tipp: Lesen Sie auch die häufig gestellten Fragen (FAQ). Vielleicht finden Sie dort schon eine Antwort auf Ihre Frage? 

Empfohlen

Schauen Sie sich unseren Film an

Erleben Sie selbst, wie viel Platz und Ruhe es in einem Peter’s Farm gibt.